Datenschutz

Die nachfolgenden Datenschutzerklärung resp. Datenschutzbestimmen regeln die Nutzung der Webseite www.digital-b2b-forum.ch resp. www.digitalb2bforum.ch (nachfolgend Webseite genannt).

Wir messen dem Datenschutz grosse Bedeutung bei und orientieren uns am Datenschutzgesetz der Schweiz (DSG) sowie an der EU-Datenschutzverordnung (DSGVO). Wir erheben und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen den Zugang zu der Webseite und deren Informationen anbieten zu können. Diese Erklärung beschreibt einerseits den Zweck der Datenerfassung sowie deren Nutzung und andererseits die Auswahl, die Sie im Zusammenhang mit persönlichen Daten haben. Sie erklären sich durch die Akzeptierung (Checkbox) der Datenschutzerklärung mit der Nutzung und Übertragung der Daten als einverstanden und anerkennen diese.

Datenhandling

Die Webseite gehört der GARAIO AG mit Sitz in Bern und dient ausschliesslich zu Informationszwecken des Empfängers resp. des Besuchers. Der Herausgeber übernimmt keinerlei Gewähr über die Aktualität, Korrektheit oder Vollständigkeit der Informationen und behält sich vor, Inhalte ohne vorherige Ankündigung zu verändern, zu ergänzen oder zu löschen.

Datenzugriff & Verwendung

Die Webseite gehört der GARAIO AG mit Sitz in Bern und dient ausschliesslich zu Informationszwecken des Empfängers resp. des Besuchers. Der Herausgeber übernimmt keinerlei Gewähr über die Aktualität, Korrektheit oder Vollständigkeit der Informationen und behält sich vor, Inhalte ohne vorherige Ankündigung zu verändern, zu ergänzen oder zu löschen.

Bei der Nutzung der Webseite sammelt die GARAIO AG automatisch Informationen über Sie. Diese Daten werden verwendet, um das Nutzerverhalten und die Interaktion mit uns zu analysieren. Die Daten werden von verschiedenen Devices wie Computer, Tabletts oder Smartphones (keine App) gesammelt. Die erhobenen Informationen werden gegebenenfalls für Marketing- und Kommunikationszwecke sowie Werbemassnahmen verwendet. Zu den Zugriffsdaten gehören Name, URL, Datenmenge, Browsertyp, Browserversion, Betriebssystem, IP-Adresse, Datum und Uhrzeit, Aufenthaltsdauer und der anfragende Provider. Die Daten werden für allfällige Verbesserungen des Nutzererlebnisses sowie der Personalisierung verwendet. Die Protokolle werden jedoch ohne Zuordnung zu Ihrer Person oder sonstiger Profilerstellen für statistische Auswertungen gesammelt. Die Daten werden nicht an Dritte weiterverkauft.

Aufgrund dieser Informationen können wir allfällige personalisierte Inhalte zur Verfügung stellen und den Datenverkehr analysieren. Im Newsletter- und Anmeldebereich (von Ihnen getätigte Aktionen mit Angaben zu Ihrer Person und Firma), können zudem weitere Informationen wie Nutzerverhalten und Interessen durch uns gesammelt werden. Wir verwenden anonyme Daten allein oder in Kombination mit persönlichen Daten. Erhoben werden die Daten per Logfiles (Informationsquellen) sowie über Nutzung von Cookies (Textdateien für die Identifizierung von wiederkehrenden Besuchern).

Grundsätzlich verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten nur innerhalb unseres Unternehmens. Wenn und soweit wir Dritte im Rahmen der Erfüllung von Verträgen einschalten, erhalten diese personenbezogene Daten nur in dem Umfang, in welchem die Übermittlung für die entsprechende Leistung erforderlich ist.

Kontakt per E-Mail und Anmeldeformular

Wir speichern Ihre Angaben (Newsletter- oder Anmeldeformular), wenn Sie mit uns in Kontakt treten. Weitere personenbezogene Daten sichern und nutzen wir nur, wenn Sie dazu einwilligen oder dies ohne besondere Einwilligung gesetzlich zulässig ist. Aus unserer Internetseite besteht die Möglichkeit einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zum Newsletter die Daten aus der Eingabemaske an uns übermittelt. Zudem werden Datum und die Uhrzeit erhoben. Diese Daten werden ausschliesslich für den Versand des Newsletters verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Das Abonnement können Sie jederzeit mit dem entsprechenden Link künden. Das Ausfüllen resp. das Absenden des Anmeldeformulars hat keine gesetzlichen Verpflichtungen oder Kosten zur Folge.

Google Analytics

Auf der Webseite kommt Google Analytics (Webanalysedienst von Google) zum Einsatz. Dieses Tool verwendet Textdateien (Cookies), die auf Ihrem Device gespeichert werden und so eine Analyse der Benutzung ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Sollte die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite aktiv sein, wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliederstaaten der EU oder anderen Vertragsstaaten zuvor gekürzt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um die Nutzung der Webseite auszuwerten (Reports, Statistiken, Auswertungen). Die Daten, welche die IP-Adresse via den verwendeten Browser übermittelt, werden nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung im Browser verhindern. Jedoch weisen wir Sie darauf hin, dass in diesen Fall nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite genutzt werden kann. Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.  Es besteht zudem die Möglichkeit weitere Cookies von einer grossen Anzahl an Anbietern direkt zu verwalten, bzw. zu deaktivieren (z.B. http://www.youronlinechoices.com/ch-de/praferenzmanagement).

Weitere Anbieter resp. Produkte:

  • Google Tag Manager (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA)
  • MailChimp (The Rocket Science Group, LLC, Atlanta, GA 30308 USA)
  • Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA
  • Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA
  • Twitter Inc.,1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA
  • LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland

Social Media Netzwerke

Klicken Sie auf ein Symbol der sozialen Netzwerke, werden Sie automatisch auf das Profil von der GARAIO AG oder vom Digital B2B Forum weitergeleitet. Um dort die Funktionen des betreffenden Social Media Netzwerkes zu benutzen, müssen Sie sich teilweise in Ihr Account einloggen. Es wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem betroffenen Server hergestellt. Dadurch erhält der Anbieter die Information, dass Sie mit der IP-Adresse unsere Webseite besucht und den Link aufgerufen haben. Sollten Sie den Link zu einem Netzwerk aufrufen, können die Inhalte unserer Seite mit Ihrem Profil beim Anbieter verlinkt werden. So kann das Netzwerk den Besuch direkt Ihrem Nutzerkonto zuordnen. Wollen Sie dies verhindern, sollen Sie sich ausloggen, bevor Sie entsprechende Links tätigen. Eine Zuordnung findet auf jeden Fall statt, wenn Sie sich nach Betätigung des Links beim Netzwerk einloggen.

Datensicherheit & Speicherung

Wir schützen Ihre Daten nach bestem Wissen und Gewissen mit den notwendigen Tools. Die technischen wie auch organisatorischen notwendigen und geeigneten Massnahmen wurden dafür getroffen. Die Daten werden durch den heutigen Technikstandard vor dem Zugriff durch Unbefugte geschützt. Die GARAIO AG speichert personenbezogene Daten so lange, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist.

Links & Verweise

Der Herausgeber erklärt daher ausdrücklich, dass zum Zeitpunkt der Hyperlinksetzung die entsprechenden verlinkten Seiten frei von illegalen Inhalten waren. Der Herausgeber hat keinen Einfluss auf die aktuelle Gestaltung der verlinkten Seiten und deren Inhalte. Wir distanzieren uns ausdrücklich von allen verlinkten Websites resp. deren Inhalten. Bei gesetzlichen Übertretungen haftet daher der Anbieter der Seite.

Rechte auf Auskunft & Löschung

Sie haben jederzeit das Recht, Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie über den Zweck der Speicherung zu verlangen und können die Berichtigung, Sperrung oder Löschung beantragen. Der Antrag muss in schriftlicher Form mit Identitätsnachweis eingereicht werden. Haben Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung zu weiteren Datenverarbeitungen abgegeben, können Sie diese jederzeit widerrufen.

Informationen

Sie haben jederzeit das Recht, Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie über den Zweck der Speicherung zu verlangen und können die Berichtigung, Sperrung oder Löschung beantragen. Der Antrag muss in schriftlicher Form mit Identitätsnachweis eingereicht werden. Haben Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung zu weiteren Datenverarbeitungen abgegeben, können Sie diese jederzeit widerrufen.

Für Fragen, Anregungen oder andere Anliegen im Zusammenhang mit den Datenschutzrichtlinien, wenden Sie sich bitte an die GARAIO AG, Laupenstrasse 45, 3008 Bern oder via Mail an info@digital-b2b-forum.ch.

Bei einer elektronischen Kontaktaufnahme werden Ihre Daten grundsätzlich über ein offenes, jedermann zugängliches Netz transportiert. Die Daten können somit grenzüberschreitend übermittelt werden, auch wenn sich Absender und Empfänger in der Schweiz befinden. Die GARAIO AG übernimmt daher für die Sicherheit Ihrer Daten während der Übermittlung durch das Internet an uns keinerlei Verantwortung oder Haftung.

Urheberrecht

Der gesamte Inhalt der Webseite ist urheberrechtlich geschützt. Das Ausdrucken oder Herunterladen von einzelnen Seiten der Webseite ist für private Zwecke gestattet, sofern die gesetzlich geschützten Bezeichnungen entfernt wurden. Die Text, Bilder oder Videosequenzen sind in unserem Urheberrecht und dürfen nicht ohne ausdrückliche Bewilligung weiterverwendet werden.

Anwendbares Recht / Gerichtsstand

Soweit gesetzlich zulässig, unterstehen alle Rechtsbeziehungen zwischen den Nutzenden des digitalen Auftritts und der GARAIO AG dem materiellen Schweizer Recht. Ausschliesslicher Gerichtsstand ist Bern.